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Posted by たまりば運営事務局 at

2012年05月09日

チュルペコーン

こんにちは。

先日、羽村のペルー料理店「ポヨ・リーコ」にTさん、Oさんと行った際に、お土産コーナーで「チュルペコーン」というものを買いました(1袋800g650円也)。

普段、私にとって酒のつまみといえば、同じくペルー原産のジャイアントコーンです(アイスじゃないよ)。福生の二木の菓子で買って、袋開けるとすぐなくなっちゃう。
このチュルペコーンもうまそう……でも、調理前の状態だったんです。
料理をほとんどしない私。作り方を聞いてみると、

「フライパンで、ポップコーンみたいに。油、少しね」

うーん、アバウト。まあ、細かく説明されても分からないから、これくらいでいいかも。
量もあるし、何度か失敗しながら覚えればいいや!
ということで、最初は油入れ過ぎ、次は焦がして……
と繰り返しているうちに、安定して自分好みの味や食感が出せるようになってきました。

おいしい作り方ではなく、あくまで自分がいいと思う作り方を参考までに。

  1. フライパンにごく薄く油をひいて、少し熱したらチュルペコーンを投入!

  2. 油を全体になじませる感じでフライパンを振る

  3. すぐにポンッ、ポンッとはじけ出すので、怖くなったところで蓋を閉める

  4. それから弱火でそのまま(100gなら6、7分)

  5. いかにも煎った香り(コーヒーみたい?)がし始めるので、そこで火を止める

  6. 100gにつき塩1g程度、コショー一振りをなじませたら完成

チュルペコーン

おいしそう?何かグロテスクな写真になっちゃいました(汗)
パリッという食感に、香ばしい香り。ほんのり塩コショウが効いて、お酒に合います。
ちなみに、フライパンの蓋はサイズが合ってません(笑)密閉しちゃうと結果は変わると思う。

明日は、この「ポヨ・リーコ」にて2ヵ月に1度のスタッフミーティングがあります。
(奇数月の第2木曜日で確定?)
私は残り30分でも参加できたらなあ……楽しい時間を過ごして来て下さい。

Tacchino

  


  • Posted by tsubasanokai at 17:06Comments(0)スタッフ日記