2011年11月18日
明日から外語祭
こんにちは。
一昨日、生徒のSさんに、キーマナンという料理を食べに連れて行ってもらいました。ひき肉と、青唐辛子を刻んだものをナンで挟んだもので、外はカリッ、中はもっちもち~(゚∇^d)
あっつあつのピリ辛を、ヨーグルトをつけて頂きます。
おいしかった☆☆☆
さて、明日19日(土)から23日(水・祝)までの5日間、「外語祭」が開催されます。
外語祭とは、府中市にある東京外国語大学の学園祭のことです。
ユニークなのは、各国語を専攻する学生さんによる料理店です。
例年、アルコールを何か買って(コロナのことが多い)、タコスとか生春巻きとか(巻いたものばっかり!)食べ歩きをしています。専攻語の数だけ屋台が出ていて、見て回るだけでも面白いかも。東南アジアの言語が充実しているので、そっち系が好きな人は特にお勧め!実は、生春巻きもナシゴレンも、私のデビューは外語祭でした。
もう1つ、「ならでは」なのが語劇です。専攻語を用いた劇ですが、字幕もある(たぶん)ので興味のある方は是非!
あと、キャンパスが広く、障害物が少ないので、コートはあった方がいいかも……
詳しくは外語祭のサイトをご覧ください。
武蔵境乗換で「多磨」、または京王線「飛田給」下車だから、こちらからは1時間弱?
翼の会のスタッフも、来年の夏まつりのためにいかがですか?
一昨日、生徒のSさんに、キーマナンという料理を食べに連れて行ってもらいました。ひき肉と、青唐辛子を刻んだものをナンで挟んだもので、外はカリッ、中はもっちもち~(゚∇^d)
あっつあつのピリ辛を、ヨーグルトをつけて頂きます。
おいしかった☆☆☆
さて、明日19日(土)から23日(水・祝)までの5日間、「外語祭」が開催されます。
外語祭とは、府中市にある東京外国語大学の学園祭のことです。
ユニークなのは、各国語を専攻する学生さんによる料理店です。
例年、アルコールを何か買って(コロナのことが多い)、タコスとか生春巻きとか(巻いたものばっかり!)食べ歩きをしています。専攻語の数だけ屋台が出ていて、見て回るだけでも面白いかも。東南アジアの言語が充実しているので、そっち系が好きな人は特にお勧め!実は、生春巻きもナシゴレンも、私のデビューは外語祭でした。
もう1つ、「ならでは」なのが語劇です。専攻語を用いた劇ですが、字幕もある(たぶん)ので興味のある方は是非!
あと、キャンパスが広く、障害物が少ないので、コートはあった方がいいかも……
詳しくは外語祭のサイトをご覧ください。
武蔵境乗換で「多磨」、または京王線「飛田給」下車だから、こちらからは1時間弱?
翼の会のスタッフも、来年の夏まつりのためにいかがですか?
riko
Posted by tsubasanokai at 12:23│Comments(2)
│スタッフ日記
この記事へのコメント
キーマナンとは、どこの料理でしょうか?
美味しそうですね!
お店の名称、住所を教えてください!
美味しそうですね!
お店の名称、住所を教えてください!
Posted by James at 2011年11月18日 13:21
パキスタンの料理のようです。
で、ご紹介しようと思ったのですが……特別料理だそうです。
店長と親しくなって「キーマナン作れる?」と聞いたことから、Sさんご一家のために作られるようになったのだとか。
だから、メニューにも載っていなくて、私たちが行っても食べられないと思います。
で、ご紹介しようと思ったのですが……特別料理だそうです。
店長と親しくなって「キーマナン作れる?」と聞いたことから、Sさんご一家のために作られるようになったのだとか。
だから、メニューにも載っていなくて、私たちが行っても食べられないと思います。
Posted by riko at 2011年12月07日 16:43