2009年03月20日
ダウラギリ(羽村・カレー)
注:2010年春の時点で閉店していました。こういうお店があったよということで、残しておきます。
羽村駅近くの本場インド・ネパールレストラン「ダウラギリ」でランチを食べて来ました。
7種類のセットの中から日替わりランチを選びました。この日は、野菜と鶏肉のカレー。変り種としては、ほうれん草や大根が入っています。ほうれん草と聞くと緑一色(役満!)のものを思い浮かべますが、色はノーマルの黄茶系。よく煮込まれていて、野菜にも鶏肉にも味がしみ込んでいておいしかったです。
辛さは、私(辛さには強いです)には丁度いいかやや控えめくらい。かなりドロッとしているので、舌に辛さがまとわりつく感じで残りますが、大根やニンジンの甘さとよく合います。
ちょっと残念だったのが、ナンが切れてしまっていたことかな。ランチ終了間際に行ったので仕方ありませんが、今回のようなとろみのあるカレーは、ナンと食べてみたかったです。
代わりに選んだライスですが、量にびっくりです(しかもおかわりOK)。お願いして1/4くらい減らしてもらいました。女性にも同じ量を出すらしいですよ。
このご飯のサービスといい、写真のような店構えといい、600円(!)という日替わりランチのお値打ち価格といい、まるで学生街の定食屋のようです。コックのボルさんの親しみやすいキャラクターも、お店をアットホームな雰囲気にしています。
また、奥には座敷があり、先月末、生徒さんの日本語試験合格祝いをこちらでやりました。特に座席料とかかからないので、みんなでまったりと食事をしたい方にもおすすめ。ネパールやインドのビールもあるので、そういうのを楽しみたい方も是非。
次回はナンを味わいたいです。
(地図はこちら)
羽村駅近くの本場インド・ネパールレストラン「ダウラギリ」でランチを食べて来ました。
7種類のセットの中から日替わりランチを選びました。この日は、野菜と鶏肉のカレー。変り種としては、ほうれん草や大根が入っています。ほうれん草と聞くと緑一色(役満!)のものを思い浮かべますが、色はノーマルの黄茶系。よく煮込まれていて、野菜にも鶏肉にも味がしみ込んでいておいしかったです。
辛さは、私(辛さには強いです)には丁度いいかやや控えめくらい。かなりドロッとしているので、舌に辛さがまとわりつく感じで残りますが、大根やニンジンの甘さとよく合います。
ちょっと残念だったのが、ナンが切れてしまっていたことかな。ランチ終了間際に行ったので仕方ありませんが、今回のようなとろみのあるカレーは、ナンと食べてみたかったです。
代わりに選んだライスですが、量にびっくりです(しかもおかわりOK)。お願いして1/4くらい減らしてもらいました。女性にも同じ量を出すらしいですよ。
このご飯のサービスといい、写真のような店構えといい、600円(!)という日替わりランチのお値打ち価格といい、まるで学生街の定食屋のようです。コックのボルさんの親しみやすいキャラクターも、お店をアットホームな雰囲気にしています。
また、奥には座敷があり、先月末、生徒さんの日本語試験合格祝いをこちらでやりました。特に座席料とかかからないので、みんなでまったりと食事をしたい方にもおすすめ。ネパールやインドのビールもあるので、そういうのを楽しみたい方も是非。
次回はナンを味わいたいです。
(地図はこちら)
riko
というわけで、昨日、ナン食べて来ました。
外食はほとんどしませんが、カレーなら週2でも、1日2回でもOKなくらいです。
この日の日替わりは、キャベツとじゃがいものカレー。そのままだと甘口ですが、辛さを選択できます。3辛(4が最高)で注文。
キャベツ!いいですね。前回の大根も特有の甘さがありましたが、私の好みは断然こちらです。カレーとは違う辛味を持つ長ネギも合います。ネパールでもこういう食べ方をするのかな?
ナンだよー!ご飯とは違い、1人分としてちょうどいい量だと思います。おかわりもできます。甘さが若干強いかな?食感は油分が控えめであっさりしています。また、冷めてきても変化が少ない(中にはぐちゃっとしてしまうお店もあるから)のは猫舌人間にはありがたい。熱いのがおいしいカレーは、どうしても食事に時間がかかりますから。
外食はほとんどしませんが、カレーなら週2でも、1日2回でもOKなくらいです。
この日の日替わりは、キャベツとじゃがいものカレー。そのままだと甘口ですが、辛さを選択できます。3辛(4が最高)で注文。
キャベツ!いいですね。前回の大根も特有の甘さがありましたが、私の好みは断然こちらです。カレーとは違う辛味を持つ長ネギも合います。ネパールでもこういう食べ方をするのかな?
ナンだよー!ご飯とは違い、1人分としてちょうどいい量だと思います。おかわりもできます。甘さが若干強いかな?食感は油分が控えめであっさりしています。また、冷めてきても変化が少ない(中にはぐちゃっとしてしまうお店もあるから)のは猫舌人間にはありがたい。熱いのがおいしいカレーは、どうしても食事に時間がかかりますから。
Posted by tsubasanokai at 09:00│Comments(2)
│スタッフ日記
この記事へのコメント
おもしろいです。
ねぎですか・・。
一度試してみたいです。
ねぎですか・・。
一度試してみたいです。
Posted by ことみ at 2009年03月20日 13:38
ことみさん、メッセージありがとうございます。
ねぎとか大根とか、カレーだと?な食材が多いので注文するのが楽しみです。
こちらで食べて、自分で料理する際のヒントにするのも面白そうです。
ねぎとか大根とか、カレーだと?な食材が多いので注文するのが楽しみです。
こちらで食べて、自分で料理する際のヒントにするのも面白そうです。
Posted by riko from 翼の会 at 2009年03月22日 07:35